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Radeln & schlemmen

Mit dem Fahrrad auf Texels Spezialitäten-Route

Fahrradgruppe auf Radweg in den Dünen

Auf der Schlemmertour genießen Radfahrer:innen schöne Aussichten und kulinarische Besonderheiten. (Foto: Marike Oostra)

Die Mitglieder des Texeler Bauernverbands Dapper brachten Radfahren und Inselspezialitäten unter einem Dach zusammen. Das Ergebnis ist die Radroute „Sprokkeltocht“, die im Süden der Insel auf einer großen Runde an mehreren kulinarischen Haltepunkten entlangführt.

Der offizielle Start- und Endpunkt der Schlemmer-Radroute befindet sich bei der Fahrradvermietung Van der Linde in De Koog. Von hier aus geht es nach Süden durch das Waldgebiet De Dennen zum ersten Spezialitätenstopp bei Boer Lap. Neben einem Mini-Campingplatz findet man hier einen Hofladen, in dem man Kartoffeln, Zwiebeln, Erbsen sowie viele weitere saisonale Gemüsesorten direkt vom Erzeuger kaufen kann.

Der zweite Halt liegt unweit von Den Hoorn auf dem Novalishoeve. Hier werden aus den nach biologisch-dynamischer Landwirtschaft produzierten Zutaten köstliche Produkte zubereitet wie z.B. frisch gebackenes Brot, hausgemachtes Eis, Joghurt und diverse Teesorten. Von diesem südlichsten Punkt der Route geht es weiter nach Osten zum Schafbetrieb De Hoge Kamp, der weit bekannt ist für sein Lammfleisch. Beim Einkauf können hier aber auch viele andere Texelprodukte in den Korb wandern wie Bier, Honig, Marmelade, Senf, Pasta und Chips.

Im Gebiet des „Hoge Berg“ angekommen, führt die Route den Radler zum Schafbetrieb De Waddel. Auf einem der ältesten Bauernhöfe der Insel wird nach traditioneller Art Schafkäse produziert. Außerdem gibt es Lamm- und Schweinefleisch von den hofeigenen Tieren. Von hieraus geht es zum nahezu östlichsten Punkt der Route. Der „Voedselbos“ ist von 1. April bis 1. November die perfekte Adresse für alles, was man aus Früchten produzieren kann – diverse Marmeladen, Limonadensirup, Saucen und natürlich leckersten Kuchen.

Auf dem Rückweg Richtung De Koog lädt „‘t Landje“ zum letzten kulinarischen Stopp der Runde ein. In dem kleinen Verkaufsstand stehen je nach Saison verschiedene Sorten Freiland-Gemüse zur Wahl. Jedes einzelne Stück stammt direkt vom dort gelegenen Feld. Ergänzend zur Fahrradroute gibt es online zur Inspiration auch eine Übersicht von Mahlzeiten, für die man auf der „Sprokkeltocht“ die Zutaten einsammeln kann. Unter anderem findet man hier ein Rezept von Sternekoch Jef Schuur für eine herzhafte Texeler Erbensuppe.

Weitere Infos zur Route (niederländische Broschüre)

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